Осенний синдром

Открывая утром занавески,
Глядя в мир с бог весть какого этажа,
Вижу не дома, а перелески,
Весь от напряжения дрожа.

Слышу листьев преющих шуршанье,
Каждым шагом разгребая их.
Это осень шлёт воспоминанья,
На меня обиду затаив.

Предал я её, уйдя когда-то
В мир унылых городских забот.
Перейдя за точку не возврата
Стал столичным жителем. И вот

Осень пробралась ко мне в сознанье
Криком улетающих гусей,
Пахнущим опятами дыханьем
И цветным панно палитры всей,

Расплескавшейся по карнавальным рощам,
По пастелью крашенным полям...
И, казалось бы, чего уж проще -
Взять билет, махнуть к родным краям.

По утру на ветхом полустанке
Снова полной грудью задышать.
Словно вырвавшись из грязной банки,
Жадно капли воздуха глотать.

И на первой же лесной полянке,
Прислонившись к мокрому пеньку,
Трепетно разглядывать поганки
На гниющем сломанном суку...

---

Скоро золотые акварели
Смоют бессердечные дожди.
Наступает время графики. Лишь ели
Живописцу шепчут вслед: Не уходи!


Рецензии