Война

Летнее утро не знало тревог
До сорок первого года,
Стая летящих по небу чернот
Сыпала яростью грома

Кто-то вдруг крикнул,
"А может война"?
"Нет" - отвечали все хором,
Верили люди, надеялись что
Мимо пройдёт это горе.

Но обратилась небесная масса
В злейшего миру врага,
И запылала земля до заката,
Внимая ту силу огня.

Взрывы и грохот ударной волны,
Как всё стерпела страна,
И до немыслимых чувств глубины
Наполнилась злобой душа.

Люди, обнявшись со смертью искали
Путь, что укажет дорогу,
Где голоса всех любимых звучали,
К родному и милому дому.

Как же пуста и бесцельна война,
Как же она неприятна,
Кто же заменит теперь матерям
Им невернувшего сына?

Закончился бой и затихла осада.
"Победа" - кричали все хором,
Но в сердце остался печальный осадок
Под светлым и радостным взором.

9 мая все праздник справляют,
Портреты героев несут,
И только одни ветераны на лавке
Задумчиво что-то поют.


Рецензии
Ветеранов остаётся всё меньше и наша задача сохранить память о той войне в душах потомков и не допустить новой. С уважением.

Юрнест Алин   16.09.2020 06:42     Заявить о нарушении