Тайна царёва - Государь Феодор Иоаннович

В палатах людно. Думские бояре
Скучая, ждут внимания царя…
Указы согласованы с конюшим государя,
Уже одобрены и тратить время зря
Ни смысла, ни серьёзных нет причин,
Но, всё же, чин – есть чин…

Мир видеть, как он есть, святому лишь дано,
Он может разумом сквозь тусклое стекло
В хитросплетении интриг родов старинных,
За позолотой ферязей расшитых объяринных,
В движении теней из сумрачной глуши
Зрить оскудение сокровищниц души…

Таланты падают бесшумно. Только кот,
Учуяв тёмных дел нечистоту,
Метнулся вниз от места у ворот
К теням, чтоб ухватить их налету.
Казна придворных душ почти пуста,
Из-под заплат вниз падают монеты…
Духовным оком всё объявши это,
Царь наклоняется, чтоб придержать кота…

Монарх на троне, но в душе монах,
Феодор Иоаннович в смирении,
Внимая духу, заключённому в словах,
Вдруг замирает, видя в озарении
Святой собор…
Пса, крадучись входящего в притвор,
Орущих лиц свирепую ораву…
Бояре скипетр и царскую державу
Кладут пред псом, не осознав позор!

"А наш durak всё с котиком играет", –

Так мыслят про себя надменные сердца...
Но ни одно из них не понимает,
Что царь с земли смиренно поднимает
И честь страны, и золото Творца.

Чтоб после, вымолив смягченье злых сердец,
Вернуть их долг и отсрочить конец…


Рецензии