С учётом всех возможных корректив...

Душе грешно без тела ,
как телу без сорочки ,  -
ни помысла , ни дела ,
ни замысла , ни строчки .
Загадка без разгадки :
кто возвратится вспять ,
сплясав на той площадке ,
где некому плясать  ?


( Арсений Тарковский )






Понять не сложно жизнь,в которой всё возможно -
С учётом всех возможных корректив.
Но всё одно:бывает крайне сложно
Порой,на мель корабль посадив,

В безбрежном пребывая океане,
Наткнувшись на невидимый атолл ...
И тут:бессмысленно - спасения в стакане
Искать иль наркотический укол

Вгонять себе,чтоб сердце успокоить,
Вернув к привычной точке метроном;
Что,если выживешь,немало будет стоить,
Учитывая то,что ты пленён

Отныне будешь помогающим уколом,
Что будет охранять тебя,как страж,
Следя за тем,чтоб ни единым больше словом
Не смог напомнить о себе твой эпатаж.

...

А потому:коль жизнью ты зажат конкретно -
Спасения в подобном не ищи,
Решая,что надежда безответна !
На жизнь вообще при этом не ропщи.

Ибо:роптать на жизнь - значит сдаться
Нюансам непростого бытия
И до могилы пред теми пресмыкаться,
Ответа на вопрос не находя;

Что каждый задаёт себе при этом,
Пытаясь жизни смысл определить.
Как я,к примеру,будучи поэтом,
Сложив стихов немало,тот сложить,

Который бы на это мне ответил,
Пока не в состоянии,увы ...
Но в то же время:я давно уже подметил,
Что все - без исключения - рабы

Своей судьбы,смирившись с тем в итоге,
Такою принимая жизнь,как есть ...
Наверно,потому что мы не боги,
Что не спешат прислать Благую Весть ...




15.09.2020


Рецензии