Плотник на экспозиции
- Отчего падают империи, отчего рушатся цивилизации?
Плотник сидел в тени дерева Ива три дня в глубокой задумчивости, а потом сказал:
- Мёртвое отличается от живого...
Турист сказал:
- Что же такое человек и где его место в мире? Для чего надо жить и за что следует умереть?
Плотник ответил:
- ... а живое отличает внутреннее от внешнего.
Чтобы обуздать воду строят плотину и шлюзы, а человеком движет идея.
Турист стал спорить:
- Так что же делать с несправедливостью в этом мире?
Плотник ответил:
- Подойди к Марине Михайловне.
Однажды Великий Блогер подошёл к плотнику и нацелил на него свой большой объектив.
- Зачем ты это делаешь? - удивился плотник.
- Чтобы тебя увидели люди.
- Нет, о Великий Блогер, это чтобы тебя заметили люди.
Иногда на остров попадают снобы. И когда нога сноба спотыкается о простое дерево мостков, нос сноба обоняет пугающий запах столетнего жилья, глаз сноба беспокойно бегает в поиске ровных линий, в ушах грохочет тишина, тогда сноб начинает излучать химически чистую ненависть и рафинированное недовольство.
Две девицы, между прочим ничего, только тощенькие, шли себе мимо, и кто-то сказал:
- Посмотрите, красота какая!
Они потоптались, полупали на красоту, пожали плечами:
- Ничего особенного.
Одна элегантная дама стала сразу всё хаять:
- Вы посмотрите как грубо намалёвано, фу, что за цвета, что за краски, фу, что за композиция...
Сквозь зубы:
-... у нас строят бани из вот такого(показывает в обхват)кедра.
Понты - это позорно.
Из снобов наиболее ошеломляют москвичи, разумеется, и когда плотник пытался представить себе среду, в которой такое поведение нормально, а даже и шик уязвить позабористей, он начинал немного понимать тех странных туристов, которые приезжают сюда, на север много лет, ходят по уже знакомым лужам, смотрят на неровный храм, касаются простоты жизни.
Но простота это не то, чтобы иллюзия, это сложно.
Две маленькие девочки пяти и восьми лет долго смотрят на плотника.
Тот одет в настоящую льняную рубаху старинного кроя, полосатые порты заправлены в яловые сапоги , на голове чёрный картуз. В руке топор.
Но что-то как-то не так.
- Ты настоящий или современный? - спросила одна.
- Реальность этого мира оказалась внезапно поколеблена, - подумал плотник и приготовился раствориться в континууме.
- Ты хоть знаешь, какой век на дворе? - поинтересовалась вторая.
Призрак плотника подумал, что мальчик, если бы он был,
спросил бы без околичностей:
- Ты существуешь? - и узнать это было бы невозможно.
Свидетельство о публикации №120091500569