Ворон и сова
Сова с вороном вместе жили.
Жили они очень дружно,
Зачем им ссориться нужно?
Добычу они вместе клевали,
Как будет в старости не знали.
Оба они были белые,
Гордые, добрые и смелые.
Сова говорит: - Состаримся,
На тот свет, белыми отправимся! –
- Помрём белыми, ну и что же? –
- Нет, белыми помирать, не гоже! –
Попросила сова, чтоб ворон её разукрасил
Ворон не отказал, на всё согласен.
Взял чёрный жир, в клюве коржик,
Думал – думал и начал, как художник,
Выдернул из задницы, перо смело
И принялся за художественное дело.
Сова сидит, замерла, не шелохнется.
- Ты и меня покрась, как просохнешься! –
Согласилась сова, высохли перья.
- Тебя раскрашивать буду теперь я.
Зажмурься, не двигайся, сиди!
Теперь у тебя жизнь нарядная впереди.
Взяла сова плошку с жиром чёрным
И эдаким винтом замысловато – кручёным,
Так – как рисовать не могла,
Ворона с головы до ног облила.
Сделался дружок воронок,
Чёрным с головы до ног.
Обиделся ворон на сову
- Да как пришло тебе в головУ?
Я тебя разукрашивал, не ленился!
Ты красивая стала, сам удивился!
Теперь между нами вражда будет лежать
И дети, и внуки будут враждовать! –
Произнёс ворон слова обиды острые.
С тех пор вороны чёрные, а совы пёстрые.
14. 9. 2020. Шуванев А. А.
Свидетельство о публикации №120091503926