Почему ты, Русь Святая?

Почему ты, Русь Святая?

Не потому ль ты, Русь Святая,
Святой зовёшься искони,
что жизнь отвергнутых пытаясь,
в любви и вере сохранить.

Собою жертвуя нещадно,
куском последним поделясь
лепёшки , хоть устав изрядно,
но никогда на них не злясь.

Пред Гоподом , встав на колени
за них ,убогих, помолясь
избавить скорбных от мучений,
чрез них же с ними породнясь:

сама взяв на себя страданья.
хоть выбившись порой из сил,
но в горе их не покидая,
его сторицею вкусив.

Но если б только это было,
так было б это полбеды.
Кого она с горячим пылом
спасла, оставил ей пуды

хлопот, интриг, уловок, козней,
так на добро, ответив злом.
У чад твоих , что постервозней,
нередко оотбирался дом.

О, Русь сермяжная Святая!
Тебя дерут, не перечесть
и кто и сколько угнетает!
А ты ,смирясь, несёшь свой Крест.

Как донесёшь его, вернёшься
за вновь ниспосланным Крестом.
Опять в лепёшку разобьёшься,-
за это отберут твой дом.

Так вот за что, ты, Русь Святая,
Святой зовёшься искони:
жизнь , прежде, страждущих пытаясь,
в любви и вере сохранить..
***
Да,. ты безсмертна, ты Христова,
и дети - чадушки твои -
избранники есть Бога-Слова,-
тебя Он с ними отстоит.

Рус означает"светлый, красивый, совершенный , СВЯТОЙ!


Рецензии