Пейзажи философии

1
Для бесед с богом не нужно посредников.
Ни святых посредственностей,
ни инквизиторов-богохульников.
Ни повес беспутных, ни авральных грешников,
ни растяп безумных, ни дев молитвенных,
гиенной пугающих. Ни праздника,
ни церковных свечей, ни ладана.

Ни крылами архангела
не начать диалог, не получить наставление.
Посвящённым в истинность сути плотность явная,
и развёрзтым безднам без вреда объятия
дарят храм всесущности, в уме и чувствовании.
Краскам – улиц признание, а воротам – рай,
временами и ветрам открытые,
сфере действий слитные, небесами рощены.
Здесь мирам освещение.

2
Диалог с идеальным творением
начинается с шагов по дороге.
Устилают камни уступы,
и не раз будут ноги сбиты,
нитями паутины обвиты.

Но с живым слажено
следовать потоками в горы надобно.
За водой, и к воде, всех форм на Земле.
Огням перебивами помниться.

3
Души святости в идеальных людей спрятались,
гениальными буднями сотканы,
пряжу жизни сохранят от загонов пленности.
Зеркалами каторги не споймать радуги.

Не повесить отшельника на равнинной траве.
Не стоять выжженным в степи каменным.
Но растить в себе качества человека судьбы.
Удачливой грамоте завещать пепел ушедший.
Направляя желания на пики мечты.
красоту личности поступками знать.

Душе в душу не нужны советники.
Всем на загляденье, мести заглаживания.
Только глаза любимого,
в которых гнобящий утопает.

  2000-е


Рецензии