Чистый русский язык

                «В русской речи любовь - ожила красотой,
                Сердце к ней, словно птица, невольно стремится.
                Наш язык схож во многом с живою водой:
                Можно пить без конца - и никак не напиться».


Наш язык - величав, как просторы бескрайние:
Необъятно широк и глубок своей тайной он.
У России размах безграничен, велик –
И подобен стране наш богатый язык.

Мощь славянских корней, сокровенное знание –
Из туманных веков от основ мироздания.
Есть у каждого русского свой тайничок,
Там хранится всё то, что он видел, прочёл.

Шевелю я извилиной очень старательно
Как по мне, это дело - весьма занимательно:
Слово с разных сторон - покрутить-повертеть
Под углом необычным его рассмотреть.

Может бледною тенью оно прозябать,
Может звонкою песней запеть-заиграть:
Отраженьем души стихотворными строками,
Птицей вольной взлететь в поднебесье высокое.

Заблистают слова яркой гранью заветною,
Чистый русский язык - в нём богатство несметное.
Серебристый родник: из глубин к нам пришёл,
И зовётся исток - нашей русской душой.

14 сентября 2020 года.


Рецензии
Порадовали, Сергей.
Нечасто встречается в поэзии слово о русском слове.
З а м е ч а т е л ь н о.

Пишите ещё.

Лариса.

Лариса Шарова   25.12.2020 21:43     Заявить о нарушении
Лариса, ещё раз спасибо. Вам, в Новом году - пожелание здоровья и полной чаши всего, в том числе русского вдохновения.
С превеликим удовольствием, Сергей.

Сергей Пасс   30.12.2020 12:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.