Жан-Леон Жером. Пигмалион и Галатея. 1892
Взглядом окинул художник картину...
Женского тела светлеет пятно,
Напоминая собою пружину,
Что в этот миг распрямиться должна.
Руки ожили, головка и плечи –
На поцелуй отвечает она,
Слушает скульптора страстные речи.
Властно обнял её Пигмалион –
В теле видны наслажденье и мука.
Целится в сторону их Купидон –
Выпустит скоро стрелу он из лука,
Тем подтверждая: любовь победит!
Рядом же с ним театральные маски,
Ниже Афины - с Горгоною щит,
Можно взглянуть на неё, но с опаской!
Может нас в камень она превратить -
Тонко художник на то намекает:
Если сумела любовь оживить
Камень, обратное тоже бывает!
А в глубине нам скульптуры видны
Женщины с девочкой и Афродиты.
И мы понять непременно должны
На продолженье любви намёк скрытый!
-----
Андрей Юрич: http://stihi.ru/avtor/domtau2000mail
Натурщица навряд ли устоит
Под натиском Великого Маэстро
Любовь и страсть тела соединит
И скоро по их характерным жестам...
Свидетельство о публикации №120091501192
Ева
Ева Гущина 16.09.2020 00:39 Заявить о нарушении
Доброй и щедрой осени!
Новых творческих работ!
Целую ласково и нежно,
Иван Есаулков 16.09.2020 07:17 Заявить о нарушении