Заступница усердная Калужская

В сельце Тинькове, под Калугой,
Почти три сотни лет назад,
Помещик ХитровО прислуге
Чердак очистить приказал.
   Среди вещей одна девица
   Кусок сурового холста
   Нашла. На нём "портрет" написан:
   Читает дама книгу там.
"Игуменья!"- с благоговеньем
Девица эта поняла.
Другая на изображение
Со смехом плюнула, дерзкА.
   И в тот же миг её скрутило,
   Лишилась зрения и сил.
   Подруга челядь известила;
   Больную в дом перенесли.
Девицу Евдокией звали.
В ту ночь родителям её
Во сне явилась Божья Матерь,
Решенье вынесла Своё.
   Велела отслужить молебен,
   Больную окропить водой.
   Тогда получит исцеление,
   Винясь перед иконой той.
Всё выполнено было верно.
А Евдокия с той поры
Благочестиво и смиренно
Служила господам своим.
   Святыня на почётном месте
   Стояла в доме Хитрово.
   О ней узнала вся окрестность,
    С мольбами приходили в дом.
Решили в храм отдать икону
Для поклоненья и молитв.
И в Церкви Рождества Христова
С тех пор она чудотворит.
   Наталия Михайлова 879
   14 августа 2020 г.


Рецензии