По лунным дорогам идут облака...

По лунным дорогам идут облака.
У каждого облака поступь легка,
У каждого облака тайный узор
И скрытый за призрачным кружевом взор.
Всё ближе, всё ближе… я вижу!.. ах, нет! –
То не облака, облачённые в свет, –
Теперь я узнал их по шелесту крыл, –
То девичьи души, что я позабыл.
То призраки счастья, ушедшие в ночь…
Стою – и отчаянья не превозмочь!
Куда же, куда вы?! Как путь ваш высок!
Хоть слово скажите, хоть бросьте упрёк!..
…Но дальше, всё дальше уходят они,
Как мною бесцельно прожитые дни…


10 и 14 февраля 1965 г.
Концлагерь №7, Дубровлаг,
пос. Явас Зубово-Полянского р-на,
ст. Потьма Моск.-Казанск. ж.д.
Мордовия.
-----
Из лагерных тетрадей.
Ранее не публиковалось.


Рецензии