Лебединая верность
А может быть сказкой пребудет она?
Две юные птицы посмели влюбиться
И выпить любви этой чашу до дна…
Рождённый погибнуть, едва зацепился
За краешек жизни незрелым крылом
И гадкий утёнок сквозь боль превратился
В прекрасного лебедя с чёрным пером.
Он жил в одиночестве дни коротая,
Пока на просторы его темных вод
Сородичей белых кричащая стая
Весной не нагрянула в памятный год.
Вожак дал понять, что изгою не место
Среди белизны им воспитанных птиц,
Он слеплен не из лебединого теста
И не был допущен внутрь стайных границ.
Шли дни, чёрный лебедь мужал и искрился
Невиданной раньше средь птиц красотой,
Он в водах своих беззаботно резвился,
Пленяя природу сверхновой звездой.
Одна из толпы, среди прочих белее,
Всё плавала краем, смотря на него,
А он отвечал взглядом розы нежнее
И вспыхнули чувства, что тлели давно.
Ночами они целовались украдкой,
Обвив крепко шеи и крылья скрестив,
Всё было окутано негою сладкой
Под лёгкий и трепетный лунный мотив.
Однажды она не вернулась обратно,
Оставшись с любимым в тени старых ив
И новый восход их унёс безвозвратно
В долину любви, в стае быть запретив.
Теперь целый мир только им был завещан,
И вскоре шесть маленьких, милых птенцов
На свет появились из маленьких трещин -
Наш чёрный герой стал счастливым отцом.
В семейной идиллии дни пролетали
И дети росли, становясь всё сильней,
Их перья на солнце, блестя цветом стали,
Вокруг восхищали других лебедей.
Но планы свои у судьбы торопливой
И только день новый на круг свой зашёл,
Среди облаков насмехаясь глумливо
Явился убийца – голодный орёл.
От стаи вдали он увидел семейство,
Где шесть неокрепших напуганных птиц
Искали отцовской защиты так тесно,
Что не было видно меж ними границ.
Удар за ударом на них направляя,
Орёл всё пытался птенца ухватить,
Но крылья отца их хранили, теряя
Последние силы и время любить.
В отчаянии дерзком отец ухватился
За шею орла и под воду ушёл,
На том бой за жизни птенцов завершился,
Погиб вместе с лебедем злобный орёл.
И белая лебедь с пронзительным криком
Ушла вслед за ними, безумно любя,
Того, что мерцающим угольным бликом
Останется в памяти судного дня.
Рождённые счастьем воспитаны морем,
Что видело драму среди темных вод,
И серые лебеди с их общим горем
Встречают скорбя каждый новый восход.
Свидетельство о публикации №120091408393