Пожар в Москве в 1812 году

Багряным полыхая жаром,
С безумством неподвластных сил
Огонь неистовым пожаром
Москву в обьятия схватил.

Пылала прежняя столица,
Готовая в руинах лечь, -
Лишь бы врагу не покориться -
Сгореть дотла, но честь сберечь!

Кроваво отсветы мерцали,
Горел и плавился Арбат.
Французы Кремль покидали
И кляли непокорный град.

Своею свитой окружённый
В дворце Петровском, у окон,
Стоял, в раздумья погружённый,
Сомнений полн, Наполеон.

Победой мнимой опьянённый,
В Москву давно ли он вошёл?
И что же! - дух непобеждённый
Он в стенах города нашёл.

Во многих странах покорённых
Его полки с триумфом шли.
И от народов побеждённых
Дары к стопам его несли.

Не такова Москва! - безвольно
Ни к чьим ногам не упадёт.
Она горда и своевольна
И снисхождения не ждёт.

Москва ответила ударом,
Чужую волю не признав,
И буйным вспыхнула пожаром,
Свой дух бойцовский показав.

И в небе, в отсветах багровых,
Как в россыпи гадальных карт,
Знак будущих времён суровых
Увидел грозный Бонапарт.

Мелькнуло перед ним виденье:
Сквозь чёрно-красный, тусклый свет   
Увидел он своё паденье
И череду унылых лет.

Сентябрь, 2008.


Рецензии