Крым

Забыв про покой в своём доме родном,
Раз греки отправились в путь за руном,
Отплыли с утра поскорее,
В прекрасную Гиперборею!

Но жертвы в дорогу не принял Нептун,
И волны поднялись и ветер подул,
И грозная, злобная сила,
Их месяц нещадно носила!

Как жалобно плакал у судна остов,
Почти не осталось уже парусов,
Вдруг солнце сквозь тучи блеснуло,
И море спокойно заснуло.

Восславив богов хоть мокры, но храбры,
Они опустили на волны дары
И сняв уцелевший ещё такелаж,
Бессильно уснул на борту экипаж,

Потом проводили заката костёр,
С надеждой глядя на звездный ковёр,
Загадку решая скорей,
Куду их забросил «борей».

Тут юнга на клотике крикнул «Земля»,
И радость спустилась на борт корабля,
И вот уже дивные виды,
Любимой богами Тавриды.

Так путь проложили на землю мечты,
На берег спокойствия и чистоты
И время текло год за годом,
И он заселился народом!

Аланам и грекам казался родным,
Сельджукам, татарам, но все-таки Крым,
Сияет как лик на иконе,
Брильянтом в Российской короне!


Рецензии