Тиё-ни, Осень, Лодка для любования луной

В середине сентября в нашем селении любуются дзюгоя о-цукисама — луной пятнадцатой ночи... Мы планировали кататься на лодке всю ночь, благо, она была загружена праздничной едой под завязку. Здесь были и круглые рисовые колобки (цукими-данго), политые сладким соусом, и обжаренные свежие плоды каштана, и запеченная тыква со сладким картофелем. Вы же уже знаете, что все эти подношения готовились для того, чтобы выразить благодарность богам за хороший урожай?!
Единственный минус — очень долго не могли найти место, чтобы пришвартовать лодку, потому что один говорил: "вот здесь, под этим мостиком!", "нет, вот эта мелководная запруда чудо как хороша!" — вторил другой. Третий же вообще принимался декламировать хайку или громко петь свои вака.
Под этим лунным светом любое место, где мы останавливались, было волшебным и милым, так что нам было трудно решиться выбрать хоть что-то.


лодка для любования луной
и здесь, и там
хорошо


Рецензии
В древней, но не ветхой Греции
Муз было девять, а не десять или восемь.
Когда опять приходит болдинская осень,
Поэт с бесом в ребре встает в романтическую позу
И недовес любви ощущает как смертельную угрозу.

Емельянов-Философов   19.10.2022 18:20     Заявить о нарушении