Старый парк

* * *

                «…там потомок декабриста,
                Правнук русских героинь
                Бил ворон из монтекристо
                И одолевал латынь…»
                (Б. Л. Пастернак)

                «…где я наследую несрочную весну…»
                (Е. А. Баратынский)


Сентябрь. Иной становится теплынь
В аллеях парка, солнечных и чистых, -
Там, где потомок русских декабристов
Считал ворон, одолевал латынь…

Пускай вокруг сгущается полынь,
Которую прозвали чернобылом, -
Здесь хризантем ещё цветут светила
И незабудкова над нами синь…

Здесь листья, словно крылья за плечом,
Шумят от жажды в облака сорваться;
Здесь позабытого людского братства
История напишется ещё
Детьми -

Зачем иначе так тепла
И так стройна старинная аллея,
Где с каждой осенью в душе светлее
Слова и чувства, мысли и дела;

Где нам о вечных предках снятся сны -
Живые и высокие, как память;
Где даже листья не желают падать -
И улетают в небо до весны?

...И вся эта несрочная теплынь,
И всё это нездешнее сиянье
Царят над миром, словно пониманье
Души далёкой - память сквозь полынь…


2020


Рецензии