Людвиг Больцман и больцмановский мозг

Больцман обманулся в любви; он посвятил свою жизнь атомной теории, но любовь его осталась без взаимности, потому что современники не могли понять масштаб его картины мира.
             Карло Черчиньяни

Как жизнерадостный профессор
Окончил жизнь свою в петле?
Он доказал законы света
И формула его везде.     (1)

Он основал разделы новых
Ещё не признанных наук.
Он мир весь понимал толково,
Молекул, атомом вокруг.

Ему открылась энтропия -
Термодинамики закон,
Что «время» направляет в мире
И то, что будет, что прошло.

У всех физических законов
Есть симметричность направления
И в будущем вы или в прошлом
В них не должно быть изменения. 

Одна загвоздка - энтропия,
Термодинамики закон.
Кабы не он, мы все бы были
Во времени совсем другом. 

Она ему - открытой книгой!
Её значение понимал,
У «времени» первопричиной
Есть энтропии пьедестал.

Он был непризнанным, конечно.
От многочисленных коллег
Тогда не слышал слов он лестных,
Лишь после смерти поумнел.

Теперь он гений от науки,
Провидец, классик и герой...
Когда ж он корчился от муки
Для всех тогда он был изгой.

Согласно самым новым данным
Есть вероятность и того,
Что мозг отдельный (очень странно)
Возможен стать, из ничего.

Вернее, вакуум глубокий
Весь флуктуаций живёт,
Частицы как-то производит
И всё там в хаосе живёт.

Но хаос очень даже может
Рождать системы посложней!
Возникнуть мозг с сознанием тоже
Возможно, по теории сей.

Согласно квантовой теории,
Теории полей ещё,
Инфляционной космологии -
Возможно это. И ещё -

Что эта вероятность выше,
Чем эволюции скачок!
Случайность, ею хаос дышит
И мозг создать вполне б он смог.

Название мозг тот получил
В честь статистического бога -
Так Людвиг Больцман - он открыл
Всей энтропии смысл итогом.      (2)

Итак, Разумная Вселенная
Теперь намного вероятней,
Чем эволюции течение…
Возможно, вам это приятней.

Сознание Больцмана и разум
Возможно живы, может нет.
А как хотелось бы мне право
Услышать от него совет.


(1) Больцмана (1844-1906) считают одним из создателей статистической физики и молекулярно-кинетической теории:
— на его могиле даже выбита выведенная им знаменитая формула, позволяющая рассчитать физическую величину энтропию как меру упорядоченности системы:
S=k*logW, где S — энтропия, k — постоянная Больцмана [физическая постоянная, определяющая связь между температурой и энергией], а W — количество микросостояний, реализующих макросостояние.

(2) Больцмановский мозг — это гипотетический объект, самопроизвольно собравшийся во Вселенной и способный осознавать свое существование.
Вероятность такого события по некоторым оценкам даже превышает вероятность появления обычного человеческого мозга в ходе эволюции. ;

ред


Рецензии