Когда холод по телу, прижмись и застенчиво грейся

Когда холод по телу, прижмись и застенчиво грейся.
Зимний город уснет в черном шелковом легком белье.
К остановке трамвай с запоздалого движется рейса.
Нам кондуктор продаст до конечной счастливый билет.
Злой метелицы песнь до последнего слова не спета,
И снежинки аллегро рождаются в каждой строфе
И кружатся в огнях по просторам ночного проспекта
Мимо броских реклам круглосуточных баров, кафе.

За спиной в толстый плед неопрятно закутался Невский.
Плотным белым кольцом обвил купол гигантский удав.
Чьи-то тени слились в поцелуй через шелк занавески.
Встречный старый трамвай ковыляет пустой в никуда.
И тепло разлилось по щекам из-под выцветших кресел.
Врос Сампсониевский мост в берега из гранитных камней,
Справа в глыбистом льду темнотой упивается крейсер.
Ты, скрывая усталость, приникнешь так сильно ко мне.

«Протяни мне ладонь, осторожно соскакивай: скользко».
Наш трамвай побежит по путям, конвульсивно дрожа.
«Оглядись! Красота! Сколько снега нападало! Сколько?!»
Живописное море сполна разрослось на дрожжах.
«Вы, снежинки, задорно, беззвучно, заразно не смейтесь!
Кто заслонку открыл, ради вас сорвав тысячи пломб?
И стремглав целовать жадно щечки родные не смейте,
Все равно пропадете, согретые нежным теплом».

Ступни пряча под шаль, беззаботно, кокетливо смейся.
И плевать, что февраль у весны будет клянчить взаймы.
Положу в крепкий чай мед, лимон и щепоточку смеси
Хвойных сладостных нот и морозной роскошной зимы.
В небо вновь воспарят самолеты в привычные рейсы,
Лишь метель завершит многоактный волшебный балет.
В тихом парке трамвай, запорошены ржавые рельсы,
И слетает на снег в венском вальсе...счастливый билет…
31.12.2020.


Рецензии