Пьер-Симон де Лаплас

То, что мы знаем, — ограничено, а то, чего мы не знаем, — бесконечно.
             Пьер-Симон Лаплас

Есть те, кто лучше понимал
Теории, чем их создатель.
Он суть порою углублял
Коль смысл открытия понятен.

По отношению к Ньютону
Маркиз Лаплас есть, например -
Где Ньютон оставлял всё Богу,
Лаплас ответ найти сумел.

Похоже, что Лаплас был прав -
Всё, что случается в Вселенной
Зависит только от “сейчас”,
А то, что “было”, уже тленно.

И не зависит от того,
Какие цели мы поставим.
“Сейчас” и больше ничего
Вселенной новый миг представит. 

“Сейчас” решит, что будет “после”.
Сейчас, а не минутой позже.
Не то, что “раньше” или “возле”,
“Сейчас” - “потом” родить поможет.

“Сейчас” не знает то, что было!
“Сейчас” перед собой в ответе.
И потому, “Теория Взрыва”
В Лапласа схеме нам не светит. 

Так, в хаотической системе,
Каким наш мир сегодня знаем,
Любое малое движение
Изменит мир, как пожелает. 

Мы принимаем катастрофу,
Как сверху знак, указку Бога,
А по безбожнику Лапласу
Нам каждый миг даёт дорогу.


Пьер-Симон, маркиз де Лаплас (1749 — 1827)— французский математик, механик, физик и астроном; известен работами в области небесной механики, дифференциальных уравнений, один из создателей теории вероятностей. Заслуги Лапласа в области чистой и прикладной математики и особенно в астрономии громадны: он усовершенствовал почти все разделы этих наук.

Согласно Лапласу, каждое последующее состояние является следствием предыдущего и более того, существует теоретическая возможность просчитать любой событие исходя из предыдущего состояния и законов механики.

 ред


Рецензии