Русский север
Вдали мне грустно быть одной,
Без тех берез и неба сини,
Где льется звон колоколов,
Где храм стоит у тихой речки,
Любуясь в ней как в зеркалах,
И староверческие церкви
Украдкой прячутся в лесах.
В деревнях – срубы-пятистенки,
На них – узорные коньки,
И будто стражи-великаны
Стоят колодцы-журавли.
Вдоль берегов – покосы, травы,
Цветет и пахнет иван-чай,
А во дворах курятся баньки,
В домах – горячий самовар.
И на холмах, где над Печорой
В Усть-Цильме водят хоровод
Поют сударыни о прошлом –
Русь, прославляя и народ.
И я на празднике престольном
Там постигала связь времен.
Я словно в сказке побывала –
Мне не приснилось, мне – былось!
12.09.2020 г.
P.S. 12 июля, в день апостолов Петра и Павла, в Усть-Цильме по исконной традиции проходит обрядовый праздник «Горка». Пять веков этот край бережно хранит свою уникальную культуру.
Свидетельство о публикации №120091404181
Никита Счастливцевъ 19.04.2021 20:40 Заявить о нарушении