8 Песочные часы

О, сколько я об этом написала!
Смыкание – от узости и вширь.
Разъятая гора другою стала,
Она внутри восьмёрка и пустырь,
Так заполняемый добром на расширенье,
Как лето – светом, как «прожектор – луч».
И Рай – одно вселенское вращенье,
Простора много, оборот могуч.

Там где-то затерялось Осевое,
Быть может, не одна летит Земля,
Но я ещё не ведаю такое…
Я только знаю, как начать с нуля.
И кажется, что всякая восьмёрка –
Девиз её «совсем не умирай» –
Зеркально отражаемая горка,
Сокровище Чистилища и Рай.

Изучая Данте

13. 09. 2020
25. 10. 2020

____________________________

Пришёл новый май - как же без Рая Данте, хоть и война... Открыла я то, на чём закончила в прошлом году - Песнь 30-ю. Всё так же понемногу читаю и думаю о том, какой сложный всё же язык, даже в хорошем переводе, как закручены фразы, как нужно перечитывать, чтобы понять... Ну что ж, это же на всю жизнь чтение. Когда-то и стихи Мандельштама или Пастернака мне казались непонятными, а теперь такие ясные и простые.
И не покидает мысль о том, что Данте смотрит на Рай глазами Беатриче, вернее, своей к ней Любви. И что если бы, не дай Бог, он вошёл с ней в какие-то отношения, а не превратил средневековую рыцарскую любовь к прекрасной Даме в абсолютный Идеал, не было бы у нас такой поэмы. Нельзя реальности касаться идеальной любви. Да, конечно, есть и земная любовь-забота, тёплая, родственная потом, в конце концов. Но она никогда не рождает ни музыки, ни поэзии - вот такой грандиозной космической, как у Данте. Потому что земная энергия- не небесная. И у всего свои цели и функции.
Эта жизнь земная - Ад и Чистилище. А все наши устремления и идеалы - Рай.
Почему же в мае я всегда туда тянусь? Потому что всё майское - будто символ, слабое отражение небесной красоты, как тени в платоновской пещере для нас, узников.
В июне я всегда перечитываю "Фауста", но в этом году почему-то тянет Грина почитать... Наверное, душа соскучилась за идеальным миром. И, хотя дантовский Рай не вполне ей ясен, хочет его отражения на земле - романтического и чистого Грина.

30.05.2024


Рецензии