Правда и ложь

В эру плоской земли я хочу рассмотреть горизонт -
Удивиться хвосту черепахи в межзвездном пространстве вселенной,
Разобраться, о том ли твердил на вечере Христос,
И уже убедиться: действительно ль в  черном нет белого?

Лицедейство огня, возносящего вверх мошкару
С обожженными крыльями, нам обещает спасение.
Может, кто-то другой заставляет гореть нас в аду
И средь голых деревьев молить задержаться мгновение?

По разрушенным снам тех, кто спал (и не спал), ложь ступает легко.
Первым было дано рассмотреть, а вторым - ни чуть-чуть, ни немножко:
И они замерзают, их веки сильнее сжимаются, но
В дебрях грез правда нынче для всех понарошку.

В суматохе ветров кружат листья, а после - снега.
Мы, то в слякоти вязнем,а то подо льдом погибаем.
Ходят правда и ложь по разные грани тупого ножа,
Но, встречаясь, одною и той же рукой свой клинок нам под сердце вонзают.


Рецензии