Дворцы Петербурга. 45. Львовский дворец

   Львовский дворец - псевдоготический дворец в посёлке Стрельна 
в Петродворцовом районе Санкт-Петербурга.
Построен в 1838-1839 годах в стиле викторианской готики тогдашнего Петербурга -
для генерал-майора П. К. Александрова-старшего в нынешней усадьбе Александровка,
внебрачного сына великого князя Константина Павловича.
От его фамилии усадьба получила название - Александровка.
   Внук Павла Александр Львов навечно остался в истории Петербурга
под прозвищем «огненный князь» России.
В возрасте 17 лет, в 1880 году, он создал в Стрельне первую в России
команду «тушильщиков», состоящую из добровольцев, которым всё по плечу,
а через три года построил на территории своего имения, сформировавшего его судьбу,
здание пожарной части и гигантскую каланчу,
на которую любил подниматься и оглядывать окрестности в подзорную трубу.
   Дворец состоит из двух корпусов, соединенных закрытой галереей. Всё было необычно:
несмотря на общую планировку здания в виде правильной буквы «Т», его главная часть асимметрична.
    Здание расположено на живописной прибрежной террасе
и имеет вид средневекового замка из-за высокой зубчатой башни западной части.
Во дворце имеется помещение-погреб, в восточной его части.
    Во время Великой Отечественной войны 
дворец находился на оккупированной территории и был частично разрушен,
а его внутреннее убранство было безвозвратно испорчено и разграблено,
поэтому дорогостоящий ремонт был нужен.
   Здание дворца реставрировалось в 1950-х годах,
произведена повторная реставрация дворца в 2013-2015 годах.
17 августа 2013 года перед Львовским дворцом был открыт памятник
князю Александру Львову, которого знает вся Стрельна. 
Сейчас во дворце находятся: Детская музыкальная школа № 42,
муниципальный совет и местная администрация муниципального образования «Посёлок
Стрельна»

  Санкт-Петербург был столицей Российской империи – столицей великих творцов!
Он и ныне остался городом великих учёных и верных России удальцов.
Именно поэтому в столице было построено очень немало особняков, в том числе дворцов.
Эти дворцы являются настоящим архитектурным украшением города –
Малый Императорский, Мраморный, Николаевский, Аничков, … -
Шедевры архитектуры, покоряющие всех и  всегда!
   На центральных улицах Петербурга и на берегах прекрасного залива
Дворцы были созданы великими мастерами весьма прозорливо –
Во дворцах жили представители царской фамилии довольно счастливо,
Они знали, что от величия дворцов  Россия выглядит в мире величественно и весьма красиво!


Рецензии