О Пушкине - 2

Поэт лицом был очень некрасив
И льстили художники, его рисуя,
Он «обезьяною» себя сам называл
И кличка «обезьяна» его преследовала долго,
И утешал он сам себя, стихи писал,
Что он «потомок негров безобразный».
И жертвы приносил лишь Бахусу с Венерой.
Он признавал всего лишь две стихии,
Поэзию и чувственную страсть,
В обеих он продвинулся весьма далеко,
А в остальном – отъявленный цинизм,
В нем не было религии и не было морали,
Он насмехался абсолютно надо всем.
Сам вечно без гроша, всегда в долгах,
Порою порядочного фрака не имел,
В знакомствах близких с трактирщиками был
И были ему родными все непотребные дома,
Он представлял тип грязного разврата…
Хоть был поэт собой весьма дурен,
Он женщин завлекать и им понравиться умел,
Никто с ним не сравнится в увлекательности речи,
Никто не говорил так хорошо и пылко
И чувств своих скрывать он вовсе не умел.
Он был то шумно весел, то просто дерзок,
То нескончаемо любезным становился вдруг,
А после этого наваливалась, почему-то, скука на него,
Не угадать, каким он будет через мгновенье.
При встрече с женщиной поэт мгновенно загорался,
А после этого также мгновенно погасал,
Ведь к ней влекли, всего лишь, блеск и красота,
А чувств ее он просто видеть не хотел.
Он страстен был, с воображением богатым,
Не удивительно, что жутким ревнивцем был,
Не мог он видеть, как жена с другим танцует,
Кровь приливала к голове, он начинал с ума сходит,
Как может кто-то прикасаться к ней!
Хоть сам всегда готов к чужой жене в постель…
И было лишь одно, чему он поклонялся,
Что ставил выше женщин, выше всех,
Поэзия, одна была Богиня в его жизни.


Рецензии