Вот какая Любовь

13 сентября Православная церковь отмечает осенний праздник - День памяти св. благоверного князя Петра и святой благоверной княгини Февронии, Муромских чудотворцев, покровителей Семьи и Брака.

Благочестивый Пётр был сЫном  Муромского князя,

А до втупленья на Престол постигла вдруг проказа.

Он заболел. Но излечить его пытались тщетно,

Что "не жилец" - твердили все  ему авторитетно.

Однажды в необычном сне  князь Петр увидел деву,

Февронию , крестьянку, НЕ княжну, иль  королеву,

Дочь пчеловода-бедняка  из дальней деревушки..


Незамедлительный приказ -
"доставить!" - отдав служке,

Князь с нетерпеньем ожидал посланцев возвращенья -

Во сне обещано ему сей девой излеченье.

"Коль исцелит," - пообещал  - "могу на ней жениться",

Но он не пОнял, как и сам   успел в неё влюбиться.

Благочестива и мудра, пусть и бедна - не важно!

И под венец (всем вопреки!)  с любимой стал отважно.

Бояре, гордостью пьяны, протестовали жутко:

"Из простолюдинок - княжна?!  Ты не лишён рассудка?!

Коль не прогонишь, Пётр, её - сам убирайся с нею!"

И князь покинул свой удел с супругою своею.

Но вскоре Божий гнев постиг весь Муром, всю округу,

И вынужден народ просить Петра, его супругу,

О возвращении домой. И счастливы там были.

Любовь, и нежность, и тепло
В сердцах своих хранили.

Но дни, как вешняя вода, безудержно прочались,

Ведь жизнь не вЕчна. Чистота их чувств навек остались.

Перед кончИной в монастырь
отправилися оба,

Чтобы Там Господу служить до сАмого до грОба.

На Небо души отошли в одно и то ж мгновенье,

Наверняка, здесь получив Его благословенье.


Нектар* - по греческой мифологии - напиток Богов, дающий безсмертие.


13.09.2020.


Рецензии
Душевное, образное, с мыслями на всеобъемлющее добро стихотворение! С пожеланиями Вам счастья, душевного тепла и вдохновений.
С уважением, Александр!

Харипанчук Александр   08.12.2020 16:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.