Колыбельная. К юбилею Оли Пулатовой

"На плитах гранитных, за далью жемчужной
Ты встретишь меня в своем старом плаще.
И ради нас с тобой будет нарушен
Неизменный порядок вещей..."
 Оля Пулатова, "Возвращение"


Я никогда не слышал колыбельных,
Никто не гладил мне ладонью лоб.
Я прожил жизнь, как- будто бы
отшельник,
Замшелым камнем у семи дорог.

Мне не дано семейного уюта,
Не взвешено ни ласки, ни забот,
Я облака невидимым маршрутом
Плыву средь звёзд, быть может,
что вперёд;

Или назад, возможно, что по кругу,
Лишь только зная- это неспроста:
Синь далей вместо преданности друга,
Да круговерть осеннего листа.

Мне не было задумано любимой,
Чтобы ждала с теплом у очага,
Все отнималось с непонятной
силой,
Когда до счастья было полшага.

Но вот теперь, с заботой неподдельной
Мне подарили- знали, ЧТО хочу-
Небесно- чистый и прозрачный голос,
Поющий про бессмертную свечу.

Мне колыбельней всех её забота,
И будто бы касание руки-
Её очаровательная нота,
Как губы, что касаются щеки.

Не вижу я лица за строчкой дивной,
Не может быть, что это человек-
Сверяясь с наднебесною картиной,
Мне шепчет про бессмертие и век.

Я не грущу, когда уходит белый
День отшумевший- я того хочу;
Меня ждёт в изголовье голос Девы,
Ласкающий дыханием по плечу.

И я скажу спасибо этим звёздам,
За то, что там, однажды, в сентябре,
Они точь в точь- не рано, и не поздно
Рассыпались на бархатном шатре.

И в этот миг, за чьим-то боли криком
Явилось так, чтобы ко мне успеть,
То дивное, без тела и без лика,
Что будет колыбельные мне петь.


       12 сентября 2020


Рецензии