Килька

Ах,  килька  черноморская –
Основа  многих  блюд,
Вкушает  с  удовольствием
Тебя  простой  наш  люд.
          Вот  килечка  в  томате  -
          Под   водку  закусон,
          А  вот  она  в  салате,
          А  здесь  её  бульон.
Вот  килечка  копчёная  -
Забава  для  гостей:
Дух  пряный,  чуть  солёная,
Почти  что  без  костей!
          Вот  шкара  -  объеденье
          С  картошечкой  у  нас  -
          Моё  стихотворенье,
          Жаль,  вкус  не  передаст!
В  тяжёлые  невзгоды  -
Война,  развал  страны –
Приморские  народы
Ей  честь  отдать  должны!
          Когда  вокруг  немало
          Голодных  детских  ртов,
          Всех  килечка  спасала:
          Людей,  собак,  котов…
Теперь  прилавки  пОлны,
Есть  рыбы  всех  морей.
Но  надобно  напомнить:
Не  для  простых  людей.
          За  осетра  кусочек
          Полпенсии  отдам?
          Нет,  как-то  вот  не  хочется…
          -  Мне  кильки  килограмм!


Рецензии