Рене Декарт

Разум — это зажигательное стекло, которое, воспламеняя, само остается холодным.
                Рене Декарт

Есть личности пером и музой
Определившие эпоху.
Рене Декарт - он для французов
С Наполеоном ровня богу.

Мыслитель первого разряда
Не доверялся просто чувствам,
Лишь мысль была его отрадой -
Существования искусство.

Так реализма направление
Он в философии оставил,
За ним пошли Спиноза, Лейбниц.
Как многих он на путь направил!

Оставил нам координаты -
“Декартовы" зовем мы их.
В них геометрия и алгебра
Слились. И график так возник.

Но не во всем был прав философ:
Не верил в вакуум он нигде;
Он твердо знал - душа хранится
Лишь в щитовидной железе.

Он верил в Бога, но не в церковь
И был любимцем Ришелье.
Он Бога доказать явление
Пытался... Дело не в уме.

Он верил, что лишь умозрением
Вполне возможно мир познать,
Мир, как часы, как уравнение
И можно всё в нём предсказать.

Важней всего было Декарту
Понять:” Как знания достоверны?”
Раскрыть причины, то есть карты
Истоков, методов и веры.

Как знать, что мы не в заблуждении?
Что то, что знаем - достоверно?
А метафизика - в мир двери
Чтоб изучать закономерно.

Вот эта тяга:” Что есть правда?” -
Ключ к метафизке Рене.
Бог для него не как награда,
А как “гарантия” на земле.

Бог “гарантирует” законы,
Вселенной часовой завод,
Он устраняет все препоны
Чтоб мозг понять всё это мог.

Ему важней “идея Бога”,
Чем вера в "Бога бытиё".
В идее этой очень строго
Гарантия знания “всего”.

Наука есть синоним Бога -
Познав её, ты ближе с Ним.
Декарт так видел всю дорогу
Науки, знаний - путь один.

Его “познание” — это древо,
Где метафизика в корнях,
Там ствол из физики всей сделан,
А все науки лишь в ветвях.

Хоть был он Гамлета ровесник,
Вопрос иначе ставил он:
“Коль мыслишь - жизнь имеет место”
"Не мыслить - смерть", его закон.

Мы знаем, что не всё так просто.
Нам объяснил Эйнштейн и Бор,
Всё относительно, вопросно…
С Декартом выиграли спор.

Но все решения в геометрии
Аналитическим путём.
Декарту дань мы не отмерим -
Его влияние во всём.


Рене Декарт (1596-1650)— французский философ, математик, механик, физик и физиолог, создатель аналитической геометрии и современной алгебраической символики, автор метода радикального сомнения в философии, механицизма в физике, предтеча рефлексологии.


;ред


Рецензии