Я жизнь держал...

6 сентября тихо и незаметно прошёл день рождения советского поэта, писателя и сценариста Геннадия Шпаликова, автора одного из самых известных и знаменитых стихотворений в истории Советского Союза, незабываемого
«А я иду, шагаю по Москве…».

К сожалению я, как и многие другие, пропустил бы эту дату, и вероятно имя, если бы не Джон Барулин, который задолго до события, пригласил меня на литературный вечер памяти автора.

Конечно я знал этот стих. И я очень люблю этот фильм. Но совершенно ничего не знал о Шпаликове, и о его трагической судьбе.
Чтобы узнать больше о нём, я заглянул на страничку к Джону, и сразу же наткнулся на рассказ режиссера Георгия Данелия, друга и коллеги Шпаликова, о его последней встрече с автором.
Эта история глубоко тронула меня.

…Когда Джон только приглашал меня на вечер, я подумал: что же можно прочесть из своих старых стихов на вечере памяти поэта? Потом подумал: возможно есть эпиграммы, посвященные ему, стихи других авторов, его друзей?.. Затем пришёл к выводу, что нужно найти что-то из работ самого Шпаликова... Однако случилось так, что сами собой родились эти строки.


Памяти Геннадия Шпаликова



Друг,
Да, не нужен мне
Пустой стакан!

Я жизнь держал
За горлышко
Руками!..

Я помню время
Страшных слов
и ран.

Как Родины
Растерзанное знамя,

Колышась,
Гладит нас
По головам,

Мальчишек
"...До",
И "...после",
И "...военных".

И укрывает плечи
Матерям.

Всех их,
Над похоронками
Согбенных...

...Я помню
Оттепель.

Надеялся.
Мечтал.

Смотрел на всё
Сквозь праздник
Киноплёнки.

Любил.
Не раз…

Да, только вот устал
Рождаться заново,
Но в грязные пелёнки…

А, помнишь:
"Быть дождю"?..

"...Среди жары,
Вдруг город потемнел.
И тронул ветер
Девчонкам юбки..."

Я тогда хотел,
Быть честным
Неспособным на уступки.

Стой ...
Как там дальше?..

"...По речной воде,
Гонимой к берегу,
По скрипу окон старых
Читалось:
Ливню быть..."

И,
Вот я где...
Смотри.

Герой
Из дочкиных
Кошмаров...

Эх,
По чуть-чуть?..
Да, как же тут не пить?!.

Мир на земле.
Вон,
Аисты на крышах...

Так почему порой
Тону во мгле,
И грудь моя свободою
Не дышит?!.

Я, Че-ло-век.
Выходит, что -
Творец!

Но...
Глупости творю.
И, что похлеще...

В карманах ноль.
А всех трудов венец -
Стишки...

И вся моя судьба
Из трещин...

Но, знаешь,
Есть сюжет:

Два мужика...

Вот, Ты, да я...
Сосед, в довесок,
Третий.

Закуску ищут,
Чтоб поддать слегка!

Нас расстреляют
Прям на худсовете!..

...Ты
Не сердись.

Прости меня:
Я пьян.

И не всерьёз
Тут чепуху болтаю.

Вот завтра
Позвоню
И по Москве

С Тобою мы

Пойдем
И пошагаем...


Рецензии