Галилео Галилей

Нет большей ненависти в мире, чем ненависть невежд к знанию.
                Галилео Галилей

За что мы помним Галилея?    (1)
За то, что "Вертится" сказал,
Что маятника ход измерил,
Движению тел – закон придал.

Сказал он первым что "Падение
Всех тел для вакуума – равно!
А воздуха сопротивление
Скрывает истину давно".

Он усомнился в древних греках!
Он верил лишь своим глазам.
Он телескоп направил в небо
И мир небесный выдал нам.

Открыл Юпитера он Луны,
(Впервые -- спутники планет),
“Медичи звёздами“, он умно,
Назвал в честь пап и королев.

С него и началась наука!
Он первый формулы создал.
Пытливый ум, такая штука,
Для инквизиции просто бал.

Отрёкся он под страхом пыток,
Героем не был тот мудрец.
У инквизиции жертв – избыток,
Арест домашний – вот конец!

Он жил без права переписки,
Никто не посещал его.
Он был до смерти в “чёрном списке“,
Пусть не тюрьма, но что с того...

Так десять лет его пытали
И сметь избавила его.
Без почестей и прах убрали,
Ведь грешник, знаем мы его.

Единый внук монахом стал.
Отрёкся от “врага народа“,
И сжёг бесценный капитал –
Все рукописи, дар от бога...

Нет хуже ненависти тех,
Чем ненависть невежды к знаниям.
Ума полёт, ума успех -
Сжечь, уничтожить, слать в изгнание.


(1) Галилео Галилей (1564-1642) — итальянский физик, механик, астроном, философ, математик, оказавший значительное влияние на науку своего времени.

ред


Рецензии