Джордано Бруно

Возможно, вы с большим страхом произносите приговор, чем я выслушиваю его.
             Джордано Бруно

То, что зовём сегодня «правдой»,
Такой считалась не всегда
И за неё с большой отвагой
Боролись в прошлые века. 

Известен всем Джордано Бруно -
Философ, мистик прошлых лет.
Сказал он первым - «Верить трудно,
Но в мире множество планет».

Что: «Звёзды — это те же Солнца,
При них планеты, как у нас.
И может есть там люди тоже,
Христос и их конечно спас.»

За эту ересь был сожжен он
На очень медленном костре,
Но до того - язык проколот
Гвоздём калёным на угле.

Зашиты челюсти и губы,
Чтоб слова он не мог сказать...
Теперь скажите, правдолюбы -
Кто мог за правду так страдать?

Он был поэт и был философ!
Что есть страшнее для властей?
Писать ли гимн, лизнуть ли в прозе,
Но мнение своё – не смей!

А может лучше, чтоб сознался,
Как было множество других?
«Врагов народа» выдал, сдался;
В Сибири б жил у снежных пихт?

Ах, перепутал я эпоху,
Лет на четыреста вперёд.
Здесь преданность вождю, не Богу
Решала - пуля или срок...

Потом, на месте его казни,
Ему воздвигнут монумент.
Менялись взгляды, как и власти,
Но тот костёр не гаснет, нет...


Джордано Бруно (1548-1600) итальянский монах-доминиканец, философ-пантеист и поэт; автор многочисленных трактатов. Признан выдающимся мыслителем эпохи Возрождения. Он отказался отречься от своих учений и после семилетнего тюремного заключения был сожжён на костре как еретик.

ред


Рецензии