В том краю

       В том краю, где солнце уже село,
       И недавно выпал первый снег,
       Что меня так сладко обогрело,
       Так надолго - вера? человек?
      
      Почему с надеждою ищу я
      Там на горизонте блеск креста?
      И какие мысли, нити, струи
      Снова возвращают в те места?
      
       Знаю мне, как этой сизой птице
       Не лететь в тот край, но я молю:
       Дай, Господь, увидеть снова лица
       Тех людей, что как родных, люблю.
      
       Научи любви через разлуку,
       Через тысячи остывших серых верст
       Помнить теплые заботливые руки,
       Создавать молитвы прочный мост.

      Помоги, не поддаваясь боли,
      Верить, ждать, надеяться всегда.
      Несмотря на то, что крупной солью
      Все пути заснежены туда.


Макс: — Тут, на первый взгляд, все просто - зная о некоторых событиях твоей жизни, о вынужденной разлуке с родными, когда ты уехала учиться иконописанию в Курск, на запад, - можно с уверенностью сказать, что это стихотворение посвящалось Иркутску или кому-то конкретному в этом сибирском городе, где и солнце раньше садится и зима раньше наступает.

Полина: —  Но это слишком поверхностное восприятие, слишком буквальное. Солнце садится не только на западе, оно может и в сердце у человека догореть, как знак потухших надежд или чувств.
Макс: —  А можно ли слова "в том краю" или "за горизонтом" читать, как метафоры о смерти? Довольно распространенный прием, как у классиков, к примеру, "за поворотом" - говорит о кончине.

Полина: — Думаю да, читатель сам определяет глубину смысла, на которую он готов погрузиться. Все зависит от опыта душевных переживаний читающего. По-моему, все сходится: туда и птицей не долететь, а пути заснежены солью пролитых слез об утрате близкого человека.


Рецензии