Деревня

Допустим, все они позарастали –
Тропинки-стёжки. Я их не забыл.
Допустим, все они повырастали
И замуж вышли те, кого любил.
И каменные джунгли – прежде пустошь –
Всегда гудят, всегда навеселе.
В минуты отрезвления, допустим,
Я вспоминаю о родном селе.

И горностай, стращающий полёвок;
И синебрюхий ворон на стерне;
И поплавок в сарае без поклёвок,
И старая картинка на стене;
И добродушный пёс, любимец кошек,
Котов, котят – кормилец-доброхот –
Пускает к миске; изобилье крошек –
Для уток и гусей – дырявый рот;
Из старый вепрь, ночующий в овраге,
И ручеёк (журчанию внемли);
И перепёлка, в реактивной тяге 
Встречающая сокола с земли;
Лисица из соседнего лесочка,
Пришедшая на растолстевших кур;
Маслёнок из-под жёлтого листочка 
Медведь, дерущий щепу (трубадур);   
Подвяленное сено, и под липой
Лавчоночка, врезающаяся в торс
Столетней великанши; сладкий, липкий
И свежеиспечённый мамин торт –

Напомнят: жизнь не в золотом тельце,
А в вечных ценностях. Ну, где моё лукошко?
Здесь чашка молока и на крыльце
Мурлычет черепаховая кошка…


Рецензии