Ключ к науке

Ключём ко всякой науке является вопросительный знак.
                О. Бальзак

Наука - странное создание,
Она стоит на двух ногах:
“Догадках” - мысли основание
И “наблюдений результат”.

Те ноги разные порою
И потому, путь не прямой -
Зигзаги, лабиринты строит,
То здесь тупик, то там застой. 

Идей всегда намного больше -
От гениальных до пустых,
То необычных, то застойных...
Лишь опыт может рассудить.

Живём под властью мы законов
Фундаментальных и простых,
Но сколько времени и крови
Ушло, пока дошли до них?

Догадка появлялась первой,
Вернее, первым был вопрос -
Что происходит во Вселенной?
Познать ли может это мозг?

И то, что нам дана возможность
Постичь работу тайных сил,
Познать законов непреложность -
Вот это трудно объяснить!

Что нам доступно видеть атом,
Понять структуру дальних звёзд,
И зная, что мы смертны – фактом,
С вопросом, всё же, идти вперёд.


ред


Рецензии
Оскар, очень понравились Ваши размышления на тему взаимной зависимости науки и пытливого, неравнодушного ума. Мне увиделась описка в последней строке первой строфы, потерялась буковка "н". Удивительно, обычно ничего подобного я не вижу,увлекаясь смыслом, особенно в таких содержательных стихах как у Вас. С уважением и благодарностью,

Татиана Шубенкова   14.09.2020 12:01     Заявить о нарушении
Спасибо, Татиана! Исправил.
Я тоже увлекаюсь и не замечаю...
С уважением и благодарностью,

Оскар Хуторянский   14.09.2020 15:32   Заявить о нарушении