Распятие Гестаса на Голгофе

Распяты руки,
Капли цвета виски
Забытые в загаженном песке,
Кто он такой,
И волосы повисли закрыв лицо.
В забытом туеске

Лежит кувшин, пустой
И безнадежно
Коленями в пылающих камнях
Так бесполезно, и так неизбежно,
Поникла мать в белесых сединах.

Кто он,
Тот, что ушел не попрощавшись
В  агонии и корчах  на кресте,
Тот, что кричал, со смертью  повстречавшись,-
Не я, не я, и вот они не те.
Все втуне,

Равнодушие людское,
Крик продавцов
И мутный шум толпы.
И шепот матери,-
За что ему такое!
Ну объясни же
Если знаешь
Ты!

За что Ему?
И капли все густея
Ушли, как в вечность,
В мраморный песок.
И вдалеке, тоскою пламенея
Младенца вился тонкий голосок.

Мне жарко, мама,
Ну пойдем, мне скучно,
И пусть висит...
И пусть скорей умрет.
Хочу домой, гляди, какая туча.
Нет, не хочу, пойдем, болит живот.

Она лежала, всё биясь о камни
Вне спутанных сознанья паутин
Вилось змеёй...
Каким же он был славным...
Младенец мой!
Проклятый сукин сын.

Ты грудь сосал
Беззубо и прилежно.
Тебя я пеленала в уголке.
И с песней, той, что мать мне пела нежно
Я коротала
В юности венке.

В ушах стук молота,
Пронзающего руки.
Его последний крестный тихий стон.
О Господи, отдай мне эти муки!
А он
Молчит.
Все, кончено и он...

И вот он мертв
И смех безумен стонет.
Старуха жалкая лохмотья снова рвёт.
Рассудок вновь в воспоминаньях тонет
И труп висит
И туча вдаль плывёт

Слезой дождя прорезав склон страданья.
Умыв чело в последнем
Мертвеца.
Рыдает мать в бессильном покаяньи
Его
Необратимого конца.


Рецензии
Вадим добрый день...Глубоко тронуло стихотворение.
Особенно-О Господи Отдай мне эти муки..
Что то же тебя натолкнуло написать такую боль и грусть ?
С неизменным теплом Нелля.

Нелля Запорожец   25.01.2022 14:10     Заявить о нарушении
Это не боль и не грусть, Нелля. Это просто жизнь. Смотри, тут два героя. Один на кресте, а другой скучает, ему все это надоело. Он не научился сопереживать. А для матери тот, что на кресте остался таким же, которому скучно.... Плохих детей для матерей нет.

Захарий Ли   25.01.2022 14:36   Заявить о нарушении