Принцип Бритвы Оккама

Напрасно пытаться посредством большего делать то, что может быть сделано посредством меньшего.
                Уильям Оккам

Всё следует упрощать до тех пор, пока это возможно, но не более того.
                Альберт Эйнштейн

Научный ненаучный принцип -
Зовётся “Бритвой он Оккама”.  (1)
Идея - "не используй лишнее,
Простейшее решение - право.”

Хотя приписано Оккаму, 
Но Аристотель знал идею,
А юный Лейбниц аксиому
Развить и уточнить посмеет.  (2)

Презумция эта, тем не мнение,
Смущает нас две тысячи лет -
Простейшее из двух решение
Считалось правым.  Не у всех!

В вопросах важных теологии -
“Что есть душа”, какой совет?
“Реакцией химии, не более” -
Таков науки есть ответ.

Ответ религии - много проще.
Оккама ставил на него,
Но Бог науке не помощник
И нету в формулах его.


(1) Бритва Оккама (иногда лезвие Оккама) — методологический принцип, получивший название от имени английского монаха-францисканца, философа-номиналиста Уильяма из Оккама (1285—1349).

(2) С номинализмом выражение впервые ассоциировал молодой тогда немецкий учёный Г. В. Лейбниц, — по-своему истолковав труды своего учителя Якоба Томазиуса, — в своей знаменитой диссертации, опубликованной в 1670 году.

Ред.


Рецензии