Ах, Бабье лето, Бабье лето

И снова лето, лето, лето, лето...               
Купаюсь в искрах витамина "D",               
И в платьице из ситца разодета,               
Ловлю я блики солнца на воде...               

Трава ещё зелёная и пышны деревА,               
Горят кострами астры, георгины...               
Настало Бабье лето, ты была права,*               
У Сентября сегодня именины...               

Подарок нам природа преподносит,               
Одаривая солнечным теплом,               
Ещё не время, золотая Осень,               
Не хочется гулять мне под зонтом...               

Я зачерпну ладошкой наше лето,               
И разолью в кувшины до зимы...               
Лишь отголоски гроз и грома где-то,               
Курлычут в небе снова журавли...               

А я вся в лете, в лете без остатка,               
И на душе истома, сладко-сладко...               

              ***               

14 сентября на Руси - Бабье лето...               
С этого дня начинались свадебные недели и длились до 28 ноября...               

              ***               

Расплетали девы косы шелковистые свои,               
ленты алые вплетали, хороводы до зари,               
все в атласных сарафанах,и румяны,и белы,               
ну а парни утром ранним провожали до двери...               
А потом сватов встречали в доме у невесты,               
пирогами привечали, заводили тесто               
на большущий каравай, свадьбу пышную встречай...               

              ***               

Мальчиков в четыре года на коня сажали,               
чтоб держался он в седле, под уздцу держали...               
конь галопом побежит, паренёк не струсит,               
будет бравым молодцом, конь удила закусит...               

              ***               

Бабы поздно вечерком лён в избе чесали,               
лён ложился прямиком, счастья в доме ждали...               
Пели песни за столом, справляли именины,               
с пирогами и кваском встречали Осенины...                               


Рецензии
Красивое посвящение Бабьему лету.
Спасибо, Лора, за наслаждение.
Рада знакомству.

Любовь Поднебеснова   18.09.2020 04:21     Заявить о нарушении
Спасибо,Любовь,за тёплый отклик! Рада знакомству! желаю уюта и тепла в золотой осени...Лора

Лора Татаурова   18.09.2020 05:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 43 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.