По памятным местам... Арские края

18 сентября 2020 года - 95 лет народному писателю РТ, переводчику, драматургу и публицисту Гарифу Ахунову (1925-2000), видному гос. и общ. деятелю, уроженцу Арского района, которому недавно исполнилось 90 лет.

Недавно увидел свет журнал "Безнен мирас" №9 ("Наше наследие"), где немало страниц отведено этим знаменательным датам, а также 100-летию ТАССР.

Мой отец посвятил родным Арским краям немало произведений, художественных и документальных, и всегда им помогал, чем мог, до самой смерти.

Он по памяти нарисовал свою любимую деревню Кечкене Училе, которой давно нет на карте, и подарил Арскому музею литературы и искусства. А семья Ахуновых подарила немало картин его кисти и друзей - известных художников, а также книг и тд.

И мы надеемся, что к его 100-летию в Арске или Арском районе появится полноценный музей его имени, а не только уголки памяти...

А пока в этот юбилейный день 18 сентября 2020 года состоялась лит. экскурсия "Тропами Гарифа Ахунова" с казанскими и арскими писателями и журналистами по памятным местам: Казань- Арск (татарское кладбище) - "Ахун чишмэсе" (папин родник) - Казанбаш (школа, где он учился) - Арск (музей "Казан арты" и Арская школа искусств) - Казань. В поездке принимали участие казанские писатели и журналисты: зам. пред. СП РТ Р.Айметов, Марат Амирханов, Лябиб Лерон, Наиля Ахунова, Вакиф Нуриев, Азат Ахунов, Альфия Галимуллина, Ольга Левадная, Сююмбика Кашапова и Илья Чирков.
А также прошла в 11 раз церемония награждения лауреатов премии им.Гарифа Ахунова юным дарованиям Арского района.

На фото из семейного архива: Гариф Ахунов и его друзья - писатели: Ч.Айтматов, М.Карим и другие.


Рецензии