Идеалистам на заметку
1.
Так издавна на свете повелось:
В беду король лишь только попадает
И упускают венценосца руки власть -
То нужен тотчас же Герой, который знает,
Как изничтожить вражеску напасть,
Призвав на помощь всенародный гнев и злость
И в Божий промысел исступленную веру...
Повергнут недруг ниц - и в этом высший знак!
Ну, а потом - герой вдруг главный враг
Для власти станет, и она, такая стерва,
Того изводит, кто, презрев и боль, и страх,
(И короля затмив) в боях стал самым первым...
История с французской Жанной д'Арк
Является классическим примером.
2.
Была война, Столетняя война,
Король в беде, народ в беде,
Иисусе Христе!
Страдает, гибнет, разоряется страна
От рук захватчиков везде -
Их только свистни!
Сюда добавились и внутренни напасти:
Аристократия, вассалы короля,
Поразводили меж собой такие страсти -
Стонала стоном вся французская земля.
Одни - за Англию, другие - за Бургундию,
А остальные, верность Карлу сохранив,
Её использовали только как орудие,
И все хотели много, скромность позабыв.
3.
И вот, когда казалось, Франции каюк
Уже пришёл, явил Господь святое дело:
Послал он помощь королю из первых рук,
Отважный помысел вдохнув в простую деву.
И Жанна д'Арк возглавила борьбу,
И Орлеанской Девою тогда её прозвали,
Король и свита проявили хитрость всю
И выдвиженку из народа поддержали.
4.
...Враг усмирён, порядок водворён,
А Жанна в бой за правду так же рвётся,
И недоволен чрезвычайно трон
Её желаньем неумеренным бороться.
Пытались урезонить девушку сперва
Намёками - увы, не получилось,
И вот тогда - обычные дела:
Подстава, плен, поклёп - и дверь в тюрьму закрылась.
Неправый суд был на расправу скор -
Решает все набитая мошна;
И вот возводят Деву на костёр -
Спасибо, Жанна, больше не нужна!
5.
Героев призывают в час нужды,
Обласкивают, ценят напоказ:
Мол, власти так с героями дружны!
...А после предают, в который раз...
6.
Героя труд напрасен;
Известностью своей
Для власти Он опасен,
Становится... И ей
Вновь заговоры снятся -
Герой в них всё страшней,
И надо постараться
Убрать Его скорей.
И мигом опозорят -
И имя втопчут в прах
И смерть потом подстроят,
Чтоб уничтожить страх.
А через век в Святые
Запишут, может быть!
...Оградочки литые,
И прах не воскресить...
7.
Для венценосных кто пониже - тот букашка,
Улыбкой вежливой презрение своё
Сокроют... Ты для них, Герой, как промокашка,
Тебя, воспользовавшись, выбросят - и всё!
Так что, конечно, дело благородное,
Героем быть, народ и Родину спасать,
Но благодарность ждёт тебя, увы, притворная,
И за геройство будь готов потом страдать.
13.09.2020г.
Свидетельство о публикации №120091304199