Первый России царь

Всё зелёное, но холодно как в Арктике.
Даже луг зазеленел с покоса позднего.
Если правды нет и у Галактики,
то и ложь всё - про Ивана Грозного!
Жил-был царь, а вОйска в царстве не было!
У бояр-же есть! Нет - у него!
Дозовись, когда Россия, лепая,
пред врагами выставит копьё?
Домыслы заморские противников
мы за правду принимаем зря!
А спроси клеветников и циников:
"Сколько жён убили у царя?"
Дед от ига спас Россию и неволи!
Внук - страну расширил. А туда -ж!
Первый царь российский на престоле.
И форпост ивангородский - наш!

           13 сентября 2020 г.


               **********

  Марфа Собакина -  царица на две недели.

                "...и отравами царицу Анастасию изведоша."
                Второе послание царя И.Грозного Курбском у.


"Энергия звука. От слов изречённых взрывается тело!
Я раньше и думать вообще о любви не хотела.
По нервам осколки от тихого взрыва неслись половодьем.
Мой разум пылал, сердце будто в груди онемело.
Царской невестой стою пред очей Иоанна.
Но сон одолел, будто падаю в чёрную яму."
-Приблуды! Вы дочь мою ядом злодейски поили.
-Умолкни, боярин Собакин, цыц!- злыдни его перебили,-
сбирайся домой, подобру-поздорову тесть царский отсюда.
Марфушка твоя умерла от поветрий простудных,-
шушукаться стали о новой красивой царёвой невесте.
Царь плакал в углу, на сундук сев в приступочке тесной.

                26 декабря 2014 г.


*Форпост - крепость в Иван-городе у реки Наровы, названа в честь деда Ивана Грозного Ивана 3. Иван Грозный из династии Рюриковичей - первый создатель армии.

**Марфа Собакина - третья венчаная жена Ивана Грозного, с которой он не успел по её болезни, начавшейся ещё до свадьбы вступить в супружеские отношения. Иван Грозный считал, что её отравили, как и первую жену Анастасию, приближённые царя.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.