Ярмарка дураков



Заглянем мы в субботу
На Прошкину работу,
Хохочет всё над ним народ,
Пока живот не надорвёт,
Он всё по лавкам скачет,
Ища свою удачу:
“ Не скупись, Честной народ,
Нынче ярмарка идёт!
Пряники да плюшки,
Сдобные ватрушки!
Прошка до монет ловкач,
Купит он себе калач!”
-  Встали тут, разинув рот,
А работать кто пойдёт?!
Дураков не слушай,
Раскашелься лучше!
- Разбежался весь народ,
Городничий  нравом горд,
Отобрал он ложки
У пройдохи Прошки!
- Ты мне рожу не криви,
Пред народом не хитри!
- Не сердись начальник,
Ешь печатный пряник,
Не пугай честной народ,
Пусть товары разберёт!
Свой бы лучше кошелёк
От напасти уберёг.
- Вот с таких вот дураков
Поснимали мы голов!
-Глас народа не унять,
Коли Прошку повязать.
Ты колено, так и знай,
Пред царём не преклоняй,
Если б он сейчас узнал,
Что народ ты весь прогнал,
Снял бы он твою башку,
Раз не служишь кошельку.
Что же ты, Надутый бок,
Дурака понять не смог?!
Видно, медная башка
Стала легче кошелка.
Городничему не в мочь
Байку слушать,
Вышел прочь.


Рецензии