Она была Музой

Она была Музой
          с такими родными глазами,
Что разум её потерять
          ни за что не желал…
В объятьях её
          он парил над землёю ночами,
И сам Аполлон
          им на лире с восторгом играл.

Под дланью Чумы
          оказалась любимая дева,
Он* мог отказаться,
          Но разве покинешь Любовь?!
Ведь сердце младое
          огнём будто факел горело,
А образ любимой
          как буря подстёгивал кровь.

Итог был плачевным –
          за грань друг за другом шагнули,
И Смерть приняла
          равнодушно подарок небес,
А души, едва зародившись,
          как искры мелькнули,
Свет чистой любви            
          в бездне космоса просто исчез.




**  Джорджо Барбарелли да Кастельфранко, более известный
как Джорджоне (1477/1478 – 1510) – итальянский художник,
представитель венецианской школы живописи, один из
величайших мастеров Высокого Возрождения


Рецензии