Малые жители

Муха, старшая среди козявок и букашек,
Потому, что у ней много разных рубашек.

Собрала муха козявок, пауков,
Не забыла муха блох и жуков.

- Сегодня, я устраиваю спортивный праздник
В нём участвовать будет всякий проказник

Вот мой посох состязаний яркий,
Кто выиграет, получит подарки.

Собрались козявки, блохи, пауки на праздник,
Приполз даже жук шутник и проказник.

Муха свой посох поставила,
Около него, подарки оставила.

И говорит: - Вот блоха и козявка,
Вам должно быть очень зябко

Вокруг земли обойдёте,
В том и согреву найдёте. –

- Жук и паук горы обойдёте,
Потом ко мне придёте. –

Блоха и козявка первыми побежали,
Даже кони над ними громко заржали.

Перевалили через холм,
Вроде обошли его кругом,

К старшой мухе, оба, чинно явились,
Дышат тяжело, уставшими притворились.

- Ох, как вы долго вокруг земли шли!
Всё – таки наконец ко мне пришли! –

А паук с жуком гору огибали,
Огромную, отродясь не видали.

Это был всего лишь небольшой холм,
А они думали: «Все горы обошли кругом.»

Паук впереди быстро шагал,
А жук устал и вскоре совсем отстал.

Таким образом жук проиграл состязание,
Остальным всем в радость – себе в наказание.

Стала муха подарки раздавать,
Участники к пьедесталу маршировать.

Козявке дала рубашку, оказалась белая,
С тех пор козявка в белой рубашке, смелая.

Пауку подарила упругую сетку
Паук ловит комаров, да мошек в клетку.

Блохе муха дала посох состязаний,
Только жуку ничего, в наказание.

За то, что медленно бежал побранила,
Совсем бедного жука в грязь уронила.

С тех пор жук ходит, спотыкается,
В грязи, в навозе бедный копается.

10. 9. 2020.              Шуванев А. А.


Рецензии