Телеграмма

В один из тёплых дней апреля,
Вдали от Родины моей,
Я стал отцом, ещё не веря,
В значимость радости своей.
Скупые строчки телеграммы,
Читал я раз, другой...восьмой:
"Родилась дочка...Килограммы...
Такой - то рост..." Ребёнок...Мой...!"
Я слёз не прятал от радиста,
Он понимал и поздравлял,
И говорил о чём - то быстро...
А я растерянный стоял...
Стоял оглохший и счастливый,
Не видя ничего вокруг...
Но отчего - то сиротливый...
Унять стараясь сердца стук.
Вдруг промелькнули пред глазами
Картины детства, мой отец,
Который был недолго с нами...
Я был тогда ещё юнец...
И хоть явились на мгновенье,
Напомнив город, мать, отца,
Остался в грустном я смятеньи,
Напоминающим слепца.
Ведь время - спутник постоянный,
Стоит незримо за спиной...
Пришёл и мой черёд желанный...
Я стал отцом...! Ребёнок - мой...!
Заботы, радости, волненья,
Мне всё придётся пережить...
Но счастлив я сему явленью...
Иначе, стоит - ли и жить...
         1980


Рецензии