Тиха украинская ночь
В пять лет, когда в моё село
К соседям в гости сын приехал,
Жену и дочку привёз на лето.
Они приехали из Украины
И дочка, Галя, кричала мне:
«Сашко, будь ласка, ходь до мэнэ».
Смешил их говорок меня.
Позднее, изучал слегка
И Гоголевских «Мёртвых душ»,
И «Вечера на хуторе Диканька»,
Шевченко о свободе вирш.
Хмельницкого великое деянье.
Беспутных запорожцев сечь.
У Пушкина в его творенье
Слова: «Тиха украинская ночь».
Студентом, я в музее Русском
Увидел полотно Куинджи -
«Лунная ночь над Днепром».
Сюжет простой, но трогал всё же.
Потом в московской Третьяковке
«Украинская ночь», шедевр его другой.
Так появилось мненье, налегке,
Что край тот южный, весьма благой.
Окончил ВУЗ, направлен был туда.
Не всё там было, как я думал
Касаемо ночей, так это да,
Но омут тихий никто не отменял.
В моём объёме романтизма
Немного было об УНА-УНСО.
Но гниль махрового национализма
В хохлах сидела глубоко и прочно.
Махровой русофобии душок
Им здравый смысл заменил.
За долларовой зелени мешок
Народ свой имидж изменил.
Подспудно в нём всегда сидят
Предательство и зависть, а также,
Им все должны и кто-то виноват.
Но узел был завязан туже.
И ладно б, если обошлось
Ношеньем шаровар и вышиванок
И пусть бы памятников не осталось,
Но нацики погнали банды на восток.
На свет полезла свора упырей,
В повести описанная «Вий».
Миф сочиняя, об украх древних,
Попутно убивая несогласных.
Раскрасили украинскую ночь
Хвосты ракет от установок «Град».
Нацистам новым, чтоб помочь
Сломить Донбасский Сталинград.
И больно мне теперь внимать,
Что делается на земле у края.
И понимаю я, как можно выдумать,
В литературе и искусстве создавая.
Сужденье о народе и его земле
Далёкое от настоящей сути.
И если, это в Божьей воле,
Накажет пусть, зачинщиков сей мути
Февраль 2020г.
Свидетельство о публикации №120091301959
А вот стихотворение "Кучка" не нашла, подскажите. Понравилось "Стихоплет".Всего вам доброго!
Людмила Тимонина 29.03.2021 16:02 Заявить о нарушении
Александр Иванов 110 30.03.2021 08:48 Заявить о нарушении
Людмила Тимонина 30.03.2021 12:55 Заявить о нарушении