Счастливый я, но есть счастливей
Далеких дней огонь тот не погас.
Ты счастлив тем, что обратился в веру,
А для меня еще не пробил час.
( Из стихотворения Е. М.)
Счастливым друг меня назвал,-
Лишь в Боге счастье, без сомненья:
Кто Безначального познал,
Тому даровано спасенье,
Грехи покрыты, небо манит,
Потусторонний мир предстанет,
Спаситель встретит, как Он есть.
В то верю, а пока я здесь,
И на листе о счастье строчки,
Все сказано, и – ставим точку.
Сменился вечер ночью. Сон.
Всплыло былое,- ужас, стон:
Порока грязные картины,
Смерть одного, второго сына;
Вины неугасима боль.-
Всепроникающа настоль!..
Иеремия, как ты точен
В словах пророческих, ну очень:
Тебе так горько оттого,-
Дошло до сердца, докатило,-
То от нечестья твоего;
Пути, деянья,- что там было!..
Сменило темень ночи утро.
Померкло счастие, как- будто,
Накрыла горечь с головою.
С чем я остался? Что со мною?
Как то понять? Непросто, сложно,
Уму людскому невозможно.
Вдруг голос,- как бы, рядом, здесь:
- Спасенье Божье непреложно;
Ты счастлив, но счастливей есть!
- Кто, Боже?
- Да, с тобою рядом.
Окидываю старца взглядом,
Чей облик вмиг пред взором встал.-
Борис Иванович?! Узнал:
Брат во Христе, кто с юных лет
Жизнь Богу посвятил всецело:
Воспоминаний грязных нет,
В пути вершил святое дело,
Тьме зла предпочитая свет.
Вот- вот, конец,- и сердце пело!
И я пою, но не в мажоре,
В отличие от брата Бори.
В миноре грустном мои песни;
Одна из них не безызвестна:
«…Счастлив тот, кто может в старости глубокой,
Вспомнить без упрека о весне далекой…»
Так у меня уже не будет,-
Дней прошлых сердце не забудет.
Мой юный незнакомый друг,
Хочу надеяться, а, вдруг,
Душевных струн коснутся строки,-
Ты извлечешь из них уроки:
Не изберешь путей кривых
С начала жизненной дороги;
И всю ее от сих до сих
Пройдешь с Христом,- и на пороге
Вечности былое не смутит,
Не растревожит дух, не огорчит.
Та вспомнишь о весне далекой
С поющим сердцем, без упрека!
05. 09. 2020г.
Свидетельство о публикации №120091207738