Беспричинная смерть

Прекрасно было всё. И даже скучно становилось.
Картина, не рождаясь, умирала на мольберте.
Сон кончен - и с тех пор так ничего и не приснилось.
Но разве всё это является причиною для смерти?

Он вроде сыт, одет всегда - но умирает гений,
Лишь болью в голове его мятеж отозвался.
Как можно жить вот так, как будто ты на сцене
Страдаешь, но играешь год от года роль глупца?

Нет радости ни в чём, коль никому нет дела,
Что умирает дух и что болит душа.
Вот родилась на свет блестящая новелла,
Но мёртвой родилась - не веря, не дыша.

Лениво день плывёт, опять идут куда-то люди.
Висит его картина - но в ней нет мечты о чуде.
И рядом труп его лежит. Хотя и знают черти,
Что только у него причины не было для смерти.

                30 мая 1994


Рецензии