Узник. быль
В прекрасной столице Вене,
В здании больших размеров,
Где распологался российский дом офицеров,
Был арестован американец,
Совсем не за то что он иностранец.
А за то, что без приглашения,
Хотя его никто не звал,
Он в российский дом офицеров попал.
Все считали, что он американский шпион,
Когда я его в российскую комендатуру доставлял:
“Сибирь, Сибирь” – он повторял.
Куда его везут он не знал.
Сделать он мог, что возможно,
Поэтому вести себя с ним следовало осторожно.
Я не трус с малых лет,
На взводе был мой пистолет.
Когда я его с допроса выводил,
Он мрачнее чёрной тучи был.
Но когда до камеры тюремной доходил,
Он уже весёлый был.
Он комендантский караул весь смешил,
На руках в камере ходил.
На допросе говорил:
“Я перед вами справедлив и чист,
Мой отец – американский журналист.
Я из Вены информацию ему передавал,
Истории из жизни австрийцев посылал.”
Я мнение коменданта зоны ожидал,
Он так тогда сказал:
“Наверное, парень не соглядай.
Если б был он соглядай,
То ЦРУ звонило бы каждый раз по утрам из столицы:
“Не попал ли наш мирянин к вам в ежовы рукавицы?”
Верно, родители задержанного американца,
Потеряли немало горьких слёз,
В российскую оккупационную зону сделали о сыне свой запрос.
Тотчас, пусть в непогоду,
Парню предоставили свободу.
Теперь хотелось бы сказать:
Каждый год все мысли те ж:
Зачем таких прекрасных парней
Посылают на войну за рубеж?
ВОЛКОВ С. Н. 31.08.2020.
Свидетельство о публикации №120091206322