Купалась в призрачном Луна

Купалась в призрачном Луна
И в этой ночи, что возникла.
И  возникали письмена
Эти божественные листья.

И этот радостный напев,
Что остужает злую стужу,
Где шум листвы остывших древ,
Его я словом не нарушу.

На память возникает миг,
Когда душа венчала имя
И тот протяжный, звонкий крик
Когда увидели святыню.

Не крик, а ропот,
Где душа, как будто
В этом трепетала
И неподвластно никому

То, что собою обрамляло -
Великое, что обнимало:
И мир, и время, и печаль.
Оно как будто ликовало

И этим всех очаровало,
И пробудило в одночасье,
И дум стремление,
И участие,

И радость от великих дел
Того, кто это преуспел,
И написал об этом слово;
Теперь, то вечное не ново,

Но часть души его навеки
Осталась там, где текут реки
Из слов и строк,
Взывая к миру,

Где возвышая свою Лиру
Сияет яркостью своей
Тот, кто был всех в миру
Сильней и лучше и бодрей,


И выше,
И мир его тогда услышал.
Он пил и радость, и печаль,
Теперь, то несказанно жаль,

Но время так неумолимо,
Уносит ум, и только имя
Останется и будет жить -
То имя, что могло сложить

Из слов, речей, тот постулат;
И заслужил свой комплимент,
Обрёл то место, где судьба
Его туда превознесла,

Снискала для него обитель
И он теперь, как победитель
Стоит и видит результат
Своих побед, так много лет.

И этот пафосный куплет -
Ему, чьё имя неизменно
Вкушает слово, что не бренно,
А ясность, трезвости в оценке,

Подобно этакой нетленке,
Что вопрошает к пониманию,
К великому в любви признанию,
К тому, кто лучшего достоин.

Он не один был в слове -  воин,
Но так могуч и так хорош,
Что на другие непохож.

Он мудр, слова его свежи,
В любой момент им нет цены.
-Хотите знать о ком пишу?
О Пушкине,- любить прошу:

Его слова, его порыв
И вдохновение, и прилив,
И этот миг, и этот час,
Когда любовь возникла враз;

И это чудо обожание,
И непомерное мерцание,
Его изысканность, и шарм,
Которые оставил нам.

Поэт во всей его красе,
Хотя писал он, как и все,
Но яркость и его накал,
Нас опьяняет, как бокал

Вина, шампанского, - напитка,
Что наполняет нас с избытком,
И будоражит, и манит,
И лишь к нему благоволит.





 


Рецензии